Les conserveries de sardines

L 'une des toutes premières conserveries bigoudènes ouvre ses portes à l'Ile-Tudy en 1857.

Cette année-là à la pointe sort de terre la fabrique de conserve de sardines à l'huile MARTIN, qui, quelques années plus tard, devient l'usine PHILIPPE et CANAUD.

L'initiative fait école, en 1865, l'aubergiste TINNIER ouvre un atelier, près du port, suivi par PALLIER, puis en 1880 par la veuve BROSSEAU de Douarnenez.

En 1881, l'usine de BOURRIQUEN-QUENERDU (Douarnenez) voit le jour et devient, en 1896, l'usine BEZIERS (toujours de Douarnenez).

D'emblée les conserveries de l'Ile-Tudy s'affirment par leur dynamisme et la qualité de leur production.

En 1932, les six ateliers de salaison de l'Ile traitaient une dizaine de tonnes de matières premières et employaient essentiellement des femmes.

E n 1869, l'usine PHILIPPE et CANAUD, occupe 22 chaloupes et est la seconde du pays bigouden.

La restructuration, la délocalisation de la conserverie bretonne et l'effondrement de l'activité de la pêche sur l'Ile porte un coup fatal aux usines qui ferment leurs portes les unes après les autres.

L 'aventure de la conserverie sur l'Ile-Tudy aura duré plus de cent ans.